当前位置: 普法天地 -> 以案说法

限制民事行为能力人签定合同引发的纠纷

发布时间:2015-11-11 17:37:22


近日,原告张某的法定代理人朱某以张某为限制民事行为能力人为由,以张某的名义起诉至哈密铁路运输法院要求解除张某与保险公司之间签订的4份保险合同,并退还张某已交纳的保险费10万余元。

经审理查明,2011年至2015年间张某先后在某保险公司签订了4份保险合同,共计交纳保险费用10万余元。2013年朱某得知张某购买了两份保险后同意继续交费。2015年张某又在朱某的陪同下在保险公司用3份保单进行了贷款。20157月张某经新疆精卫法医精神病司法鉴定所鉴定为轻度精神发育迟滞,为限制民事行为能力。后法院指定朱某为张某的监护人。

本案合议庭认为,新疆精卫法医精神病司法鉴定所的鉴定结论已经证明张某为限制民事行为能力,可以进行与其精神健康相适应的民事活动,其他民事活动由她的法定代理人代理,或者征得她的法定代理人的同意。张某签订保险合同的行为属于与其行为能力不相符的民事活动,应当征得其法定代理人的同意。而根据《中华人民共和国合同法》第四十七条的规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,本案虽然张某在签订保险合同时未征得其法定代理人朱某的同意,但朱某事后又同意继续交纳保险费及用保单贷款的行为属于是对张某民事行为的追认,故张某签订的保险合同应属有效。

合议庭并未据此作出判决,而是考虑到本案原告家庭情况比较困难,一纸判决可能会给这个家庭雪上加霜,故不断与保险公司进行调解,最终使案件调解结案。

 

 


关闭窗口