当前位置: 普法天地 -> 以案说法

调解高效结案,维护金融借贷市场健康发展

发布时间:2016-06-30 17:59:45


6月27,由哈密天山村镇银行提起诉讼的两起标的为400万元的金融借款案件,经过承办法官认真细致的工作,两起案件最终以调解方式圆满解决,保持了金融借贷市场的健康发展。

两起案件起因均系,被告某煤矿加工公司为经营资金周转,分别以个人和公司名义共借款400万元,且公司还以全套洗煤设备作为抵押。合同签订后,因市场经济变化,煤矿加工业不景气,公司仅偿还了部分利息和本金,借款期限届满后,被告仍然未能按约履行全部的还款义务,故哈密天山村镇银行为维护自己的合法权益诉至法院,要求对该公司洗煤设备变卖、拍卖后优先受偿,保证人承担连带保证责任。

承办法官在开庭前对案件进行全面的了解,注意到,该案中的煤矿加工企业在停产一年后,现已逐渐走入正规,开始正常投入生产,如果现在变卖公司的加工设备,一方面对公司发展不利,另一方面该笔债务也不能及时得到解决。合议庭决定对这两起案件集中进行庭前调解。在通知双方当事人到庭调解后,针对借款人未按时还款的事实,对被告进行了一番明法析理地批评教育,使其认识到未按约还款的行为不仅违法,而且还要承担高额罚息。针对哈密天山村镇银行,合议庭成员也对其分析了被告目前的状况,本着双赢的原则,与其将被告逼入绝境,不如给被告一个喘息的机会。在法官有理有据的分析下,保证人也同意为被告先解决一部分欠款。最终经过法官耐心细致的工作,原被告达成调解协议。

当事人对法院的调解结果均表示满意,并对法院的这种高度负责,一心为民的工作态度和快审、快结的工作效率予以了高度评价,取得了良好的社会反响。


关闭窗口