当前位置: 法苑文化 -> 书画作品

我的探亲之旅

发布时间:2017-04-01 13:24:55


记录一下去和田探亲的工作。对于生在哈密长在哈密的我来说,东疆离南疆的距离只是概念上的,都说不去和田,不知道新疆有多大,真的是不亲自走一趟,你确实不知道新疆到底有多大!从哈密坐动车,一路向西,经过三个小时的路程,到了首府乌鲁木齐!背着带给亲戚的礼物,在乌鲁木齐稍作休息后,我们又登上了开往和田的火车。值得一提的是,乌鲁木齐火车站将原来软卧候车室改成了民族团结一家亲候车室,火车站的特警、安检人员,在问明是结亲的同志时,都加快安检的速度,从乌鲁木齐,就感觉到了新疆对这项工作的重视性。坐上火车,在车厢里,遇到了同是去看自家亲戚的来自各个工作岗位的同志,觉得很温暖。     

经过24小时的火车之旅,在第二天中午,终于来到了魂牵梦绕的地方—和田。由于第一次认亲,孩子尚幼的我没有亲自看见自己的亲戚,也是一份遗憾,终于站到和田这块土地上的时候,心情是掩饰不住的激动!都说和田风沙大,我们到的那天,天气出奇得好,暖暖的春意昭示着我们此刻的心情。出站口,来接我们去村里的车已经等候在那里,经过大概四十分钟,终于到了吐外特乡库木博依村,到了村委会,那里驻村的同事已早早在那里迎接,没有初到外地的不安,没有初到外乡得不适,只有浓浓的暖意,一直窝在胸口!       放下行囊,带队领导组织我们开始去每个亲戚家,其实我们也是很迫不及待地想去看看,第二次来的同志是想看看几个月没见,亲戚们过得好吗?而我,第一次见,更多地是想看看亲戚实际的生活和我脑海里无数次地想象一样吗?怀着各自的心情出了村委会大门,早已等在那里村委会门口的乡亲开着自己三轮车,让我们上车,她挨家送我们去!请原谅我第一次坐三轮车,更多得是紧张!路上,映入眼里的是一块块的庄稼地,还有地里的核桃树,由于南疆气温高,地里已是绿油油一片了。村里的路也很好,很平坦很整齐,很快就到了第一个同事家里,在将进入屋里的时候,我看了看周围的环境,一排排整齐的房屋,一条条笔直的道路,对于初次来到的我,都是新鲜的!      

进入屋内,有一位维吾尔族的姑娘迎了出来,但这次我们并未见到上一次见过的那位维吾尔族大叔,细问下才知道,亲戚大叔去参加婚礼了,这是她的女儿!看到同事满脸的失望,我心想,我的亲戚可一定要在家等我啊!没想到的是,第二家就去的我的亲戚家,结果、真的没有在家,门上把门的铁将军和我大眼瞪小眼,说不失望那是假的。同行的同事安慰我说,没有关系,回村里我们给他打个电话,看看去哪里了?不行我们明早早点再来一趟!好吧,只好这样了,我打起精神,又随其他同事挨家看亲戚!一家一家走访的路上,每一位亲戚都是那么热情,看见我们进来,拿出被褥,让我们坐下,拿出馕和各种水果让我们品尝。虽然语言不通,但是满满的热情,亲切的眼神,是能够感受到的。一个同事的亲戚是一位瘫痪在床的老奶奶,摸着同事的脸,给他祈祷一翻,好人一生平安,希望老奶奶也能够长命百岁。      

当然,当天其实我没有见到我的亲戚,没有联系上。说说村里的孩子们吧。孩子们真的很可爱,每一个孩子都好可爱,大大的眼睛,圆圆的小脸!幼儿园的小朋友,看见我们,友好地打招呼……一句句“你好”从孩子嘴里说出来,这时,我也想自己的两个孩子了,从没有离开过妈妈的小女儿不知道怎样了?      

吃过晚饭,在准备走的时候,参加婚礼的维吾尔族大叔赶到了村委会,他知道自家亲戚来了,赶紧过来看看。非常热情地邀请我们去家里住,说已经收拾好了房屋,淳朴的乡亲们,真正没有把我们当外人!在得知我们要统一住宿到乡政府的时候,又执意开着三轮车,把我们拉到乡政府,对于两天旅途奔波、一身疲惫的我们来说,心里是非常感激地!                     

由于年纪的关系,真的很累,到达住宿地方,简单洗漱后,一觉天亮。      

第二天,你们是不是觉得我应该见到我的亲戚了?对,真的见到了!起床后,我们就去村里,走到我亲戚房子的路口时,我叫住我同事,我心里觉得这是我家,这个时候,我的记忆出奇得好,经过同事确认,确实是。我们赶紧往里走,希望家里有人,远远看见有个人在离开打扫卫生,觉得像,走进一看,果然是!哎呀,开心得很啊。在知道我是他们家的亲戚,赶紧进屋拿出了联系卡。实在不好意思,我胖了,和照片上不太像了!通过同事的翻译,我互相问候了一下,了解了一下家里的情况,看见我,她们也很开心的,和女主人拥抱的时候,心是贴在一起的!      

短暂的停留,又踏上了返程的火车,在车上,大家聚在一起,又开始谈论下次来,应该做哪些准备,到了应该做哪些工作!      

这就是我第一次探亲之旅,收获很多……


关闭窗口