当前位置: 法学实务 -> 案例评析

仅凭银行转账凭证 能否认定民间借贷关系成立

发布时间:2017-06-30 18:46:47


近日,刘某诉至哈密铁路运输法院称,江某于2015年向刘某借款60 000元,口头约定利息为月息3%,现尚欠本金60 000元及利息未归还,要求江某归还借款60 000元及利息,并提供了银行转账凭证一份。

    本案开庭审理过程中,江某辩称60 000元不是借款,而是刘某归还的江某的外汇转让款。

本院审理认为,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条规定:“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。”本案中,刘某向法院提供了转入江某账户60 000元的银行转账记录,江辩称该60 000元是刘某归还江某的外汇款,并提供了“江某向公司申请将自己账户中的一万美金转让给刘某,公司回复申请已受理,请通知客户登录交易办公室查看主账户到帐情况”的邮件及该美金转账业务操作人员董某的证言,故刘某应继续提供证据证明双方之间借贷关系成立,但刘某未能提供借据、收据、欠条等债权凭证及从转账发生至向法院起诉时近两年时间内向江某索要借款的事实。综上,刘某应承担举证不能的后果。故刘某要求江某归还借款60 000元及利息的请求,依据不足,不予支持。

法官寄语:根据“谁主张,谁举证”原则,出借方应承担借款合同成立及钱款已付的举证责任,如果无法证明借款事实,就存在败诉风险。在处理民间借贷纠纷时,需结合借条(借款合同)、银行转账记录、借款用途、本金利息金额、款项来源等因素进行综合判断,仅有银行转账记录一般都难以认定借款事实。银行转账记录作为单一证据,并不能排除基于其他法律关系产生的可能性,还需要其他证据予以作证,如电话录音、证人证言、手机短息等,除非对方认可。同时无论是出借款项还是归还借款都要出具借条或收条,并妥善予以保存,不能基于信任、碍于情面或觉得麻烦而省略必要手续,以免对簿公堂时因举证不能而承担不利后果。

 


关闭窗口