当前位置: 普法天地 -> 以案说法

独辟蹊径巧执行 欠费难案终解决

  发布时间:2017-10-22 18:05:50


2017年1013日一大早,一串清脆的铃声划破了清晨宁静的天际,接通电话后,刘某告知哈院执行干警:“我的钱已经全款拿到了,要不是你们,我这辛苦赚的租赁费还真不知道何时才能花上,真的感谢你们法院执行干警对我这起案件所付出的艰辛努力。”

原来在2015418日至630日,王某雇佣刘某驾驶挖掘机到其承包的工地上承揽业务,刘某辛苦完工后,王某以各种理由拖欠刘某劳务费共计23000元,刘某多次讨要此次租赁费,但王某一直都以各种无端理由久拖不还,迫于生计,刘某将王某一纸诉状告至法院,然而王某在接到法院判决后,仍态度恶劣,拒不履行生效法律文书所确定的法律义务,刘某一气之下向法院申请强制执行。

案件转入执行程序后,办案人依职权对王某名下的财产进行调查,但效果一直都不甚理想,申请人一时也无法提供王某的行踪和任何财产线索,承办人马上通过电话联系被执行人,但王某的抵触情绪强烈,妄图逃避执行,不肯履行应该履行的义务,没说几句话便挂断电话,随后更是拒接所有归属地为哈密的电话,偶尔用外地的电话虽能拨通,但一听是法院便直接挂断。几番周折下来,案件承办人始终没能和王某沟通上,就在该案无法推进的时候,案件承办人紧急将案情汇报至哈院执行局张局长,张局长仔细研判案情、综合全案考虑后,提出该案应该转换思路,独辟蹊径,既然申请人无法提供出王某的具体位置,手机通话也多次联系不上王某,不妨通过短信的方式明确告知王某,拒不履行法院生效文书确定的义务给自己所带来的法律风险,以此来威慑王某主动履行所欠的债务。承办法官按照张局长的指示采用短信息的方式再次向王某讲案情,谈后果,认真劝导、刚柔并济、释法析理,规劝王某主动履行还款义务。最终,经过执行法官的不懈努力和艰辛付出,王某侥幸逃避执行的心理防线被攻破,其本人也立刻通过转账的方式向刘某归还了所欠付的款项,这起案件也终于得到了圆满解决。

该案的成功解决,也充分显示出哈院执行干警在对待每一起执行案件的过程中,都尽心想群众所想,急群众所需,动用各种执行措施和手段,不畏任何艰难险阻,尽心尽力,争取让每一位来哈院诉讼的群众在每一起执行案件中都能感受到公平正义。


关闭窗口