当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

努力践行十九大精神 奋力谱写司法为民新篇章

  发布时间:2017-11-08 17:14:35


哈密铁路运输法院立案庭组织全体人员认真学习十九大报告,并以十九大精神作为引领,努力践行司法为民的宗旨。通过学习,立案庭全体人员强化司法为民宗旨意识,在司法实践中坚持以人民为中心,平等保护各类当事人合法权益,加强诉前调解工作,支持和鼓励当事人选择更为高效便捷的方式化解矛盾。

2017年1029日马某来到铁路法院要求起诉孔某,原因是2015年孔某向马某借款2万元用于做生意,后因为经营不善孔某无法偿还此笔借款。立案庭宋瑾法官了解情况后,认为此案证据充分,事实清楚,建议马某进行诉前调解,并告知诉前调解不但可以节约诉讼成本,还可以在诉讼外督促被告孔某积极还款。之后宋法官通过和孔某所在车间的领导联系,了解到孔某还在正常工作,每月有固定工资,应该具备还款能力。于是宋法官多次联系孔某,耐心细致地给被告做法律工作,告知该案进入诉讼后的法律后果,其可能因拒不履行借款降低其信誉从而进入失信被执行人名单等等,最终说服孔某分期向马某偿还借款。当拿到第一笔还款时,马某激动地说:“感谢铁路法院的法官,我向孔某已经讨债近两年了,每次都碰壁,本来我都不抱什么希望了,没想到这么快就拿上钱了,这比打官司快多了!”说完,马某还要坚持邀请宋法官吃饭以表达谢意,在宋法官婉言谢绝后,竟然还通过宋法官的同学表示要给她的孩子买衣服表示感谢之情,都被宋法官拒绝了。她的行为不仅体现了我院广大法官高尚的思想道德情操和强烈的廉洁自律意识,更体现了人民法院公正廉洁执法形象和最高人民法院关于“五个严禁”规定在我院的贯彻落实。

十九大的胜利召开,催人振奋、令人鼓舞,十九大报告对全面依法治国、深化司法改革做出了重要部署,为司法事业发展指明了新时代的方向。作为新时代的法院人,推进公正司法,时刻以审判为中心,将人民的利益放在第一位,积极开展便民活动,为群众参与诉讼提供一切便利条件。积极开展便民诉讼和诉前调解工作,使人们获得安全感、幸福感。


关闭窗口