当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

离婚先“考试”

  发布时间:2017-11-30 12:51:18



近日,原告蔡某(化名)在哈铁法院参加了一场“婚姻家庭考试”,我们列出了“夫妻共同旅游的地方”、“你提出离婚的理由以及今后的打算”等问题,通过蔡某的作答,法官看出蔡某在不断思考,最终的答卷体现出蔡某对家庭和孩子的关心,更体现了蔡某对幸福生活的向往,同时也暴露了家庭存在的问题,值得注意的是几乎所有与其配偶有关的问题,蔡某均没有作答。

家事审判理念改革以来,哈密铁路法院不断探索更加人性化的纠纷化解工作方法,以离婚纠纷为例,如何判断夫妻双方感情是否破裂就是一个值得关注的问题,哈铁法院法官试行用离婚先“考试”的方式,让当事人回答一系列问题,通过其对婚姻生活、家庭、配偶、孩子的细节回顾,来分析判断案件当事人的心理状态。通过蔡某对部分问题的回避态度,结合其配偶林某(化名)不愿意离婚的态度,法官判断,蔡某与林某的婚姻属于危机婚姻,应当尽力挽救和调停他们之间的纠纷,并为此专门做出了一系列沟通调解。

最终蔡某自愿撤回了对林某的起诉,愿意认真考虑双方婚姻存在的问题。我国提倡婚姻自由,近些年来离婚率逐年上升,离婚成本过低,年轻人对婚姻不够慎重,成为婚姻的“隐患”。“离婚”先考试的方式不仅是司法工作者对手中审判权一次探索,更能够让快节奏生活下的人们冷静思考做出对家庭真正负责任的决定。


关闭窗口