当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

哈密铁路法院首份司法确认裁定书生效 开辟解决纠纷新途径

发布时间:2017-12-01 16:03:43


2017年11月30日,哈密铁路运输法院发出了首份调解协议司法确认裁定书,该份裁定书具有强制执行力。该案自立案、审查至发出确认裁定书仅用了三天时间。

马某与何某之间因借款产生纠纷,2016年8月20日,何某以需要资金为由向马某借现金200000元,并出据借条,承诺借款一年后付清,如到期不还,愿意承担法律责任。上述借款到期后,何某并未按约定偿还借款,并以种种理由推拖拒付,马某于2017年11月28日到哈密铁路法院立案,请求法院依法判决。在了解事情原委并和被告初步沟通后,诉讼服务中心的宋瑾法官根据双方当事人想尽快解决问题的愿望,建议原告与被告采取第三方调解的方式,由哈密铁路法院特邀调解员为双方当事人制作调解协议,法院进行司法确认。宋法官告知双方当事人,裁定书同时明确双方当事人应按调解协议的约定自觉履行义务,确认裁定书双方签收后发生法律效力,一方当事人不履行的,对方当事人可以依法向人民法院申请执行。该份裁定书与调解书、判决书具有同等的法律效力,而且程序简单。双方当事人听了宋瑾法官的介绍后,均表示同意。后经哈密铁路法院特邀调解员田多才律师调解双方于当日达成调解协议。宋瑾法官第一时间办理完毕本案的司法确认裁定书。双方当事人在收到裁定书后对宋瑾法官表示衷心感谢后满意的离开了法院。

这起标的为20万元的案件,司法确认后未收取任何费用,既快速有效解决了当事人之间的矛盾纠纷,又减轻了案件当事人的诉讼费用负担,体现了哈密铁路法院坚决贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,司法便民、司法利民的法律精神。通过积极开展司法确认工作,哈密铁路法院为当事人建立了快捷、高效的便民、利民绿色通道。以前的诉调对接制度,法院出具的只是调解书,而非司法确认裁定书。如今出具司法确认裁定书,让调解协议更具有法律效力。这也是最高人民法院自实施《关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》以来,哈密铁路法院实行诉调对接工作制度以来首次发出的司法确认裁定书。收到裁定书后,马某高兴的说:“司法确认高效解决纠纷,还不用交诉讼费,真的是太感谢宋法官了,这下有了法院的调解确认书,外借的几十万欠款也算是有着落了,我和老婆一直悬着的心终于算是放下了。”近期一直忙着追欠款的马某直言可以睡个安稳觉了,再也不用担心借债人耍赖了。

面对矛盾纠纷逐步多元化的形势,哈密铁路法院主动探索通过“请进来”和“走出去”等方式不断拓展法院司法服务的深度与广度,而不再拘泥于审判结案这种固定形式,实现多元化纠纷多元化方式化解,将矛盾纠纷有效分流,科学分配,案前及时高效调解一大批案件,减轻各庭室压力,将人民调解室引进法院,引入第三方调解,探索设立社区法官工作站,最终实现多元化纠纷多元化方式化解。对于前来诉讼的当事人,由诉讼服务中心的法官坐诊,对有调解意愿的,转诉调对接中心,由调解室专职调解法官或特邀调解员共同调解,对调解不成功的转立案窗口登记。经过诉讼服务中心法官初步诊断,对案件进行繁简分流,实行难案专审、简案速审、司法确认。

哈密铁路法院在立案庭构建起一张矛盾纠纷“过滤网”和案件的分流枢纽,将相当一部分可能过其他司法手段、调解处理的纠纷分流出去,并及时有效的化解掉,在减轻法院自身审判压力的同时,也为当事人尽快解决了纠纷,减轻了诉累。


关闭窗口