当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

妻子因丈夫酒后家暴闹离婚 法官悉心调解促破镜重圆

  发布时间:2018-01-15 16:45:59


“谢谢宋姐,我妻子说再给我一次机会,我们已经和好了。谢谢你为我们的事操了这么多心,还专门打电话回访,太谢谢你了!”接完电话,宋法官长舒了一口气,露出了笑容,为又挽救了一个家庭而由衷的高兴。

2018年1月2日,新年后的第一个工作日。刚上班,立案窗口就围满了前来立案的当事人,立案庭的两位法官不停的接待当事人。只见王某(女)手里拿着立案材料,眼里含着泪珠,泣不成声的告诉宋法官,她要起诉丈夫离婚。宋法官接过案卷材料,不是机械的登记立案,移送审判庭开庭审理,而是把王某引进了家事调解室,希望通过诉前调解挽救这对夫妻。宋法官心里想:虽然自己手中还有一大堆立案材料需要填写、输入系统,但如果能够挽救一个婚姻,再加班填写材料也值得。

经过询问王某得知,她和丈夫系再婚,婚后育有一女。被告经常喝酒家暴,致王某头顶皮下出血,尾椎骨骨裂,王某曾报案,经派出所调解赵某承诺戒酒悔改,如果再次喝酒家暴,净身出户。但时间不长赵某又重蹈覆辙。原告认为双方夫妻感情破裂,要求法院判决双方离婚,婚生女由原告抚养,依法分割夫妻财产。

王某离婚态度非常坚决,她哭着告诉宋法官,虽然丈夫赵某曾经承诺再喝酒家暴就净身出户,但自己念及夫妻多年感情,要求法院依法分割财产。宋法官看到这里,找到了该案的突破口,她认为双方的感情并没有完全破裂,婚姻还有挽救的可能。为妥善处理此案,法官耐心听取了王某的陈述,发现两人缺少必要的沟通和宽容,双方的感情并未破裂。

法官约赵某来法院,经过多次沟通,了解到赵某工作压力大只有靠渴酒解愁,动手打妻子也是因为酒后失态发生口角。法官对赵某进行了严厉的批评,强调虽然赵某书写保证书承诺再喝酒家暴就净身出户,但妻子只要求法官依法分割财产,说明王某对赵某还是念及旧情。而且双方都是再婚家庭,告知赵某再婚重组家庭的不易。在法官多次耐心的劝说下,赵某认识到自己的错误,答应回去和妻子好好沟通、交流,承认错误,并希望得到对方的原谅。

于是出现了文中开头的一幕。在探索家事审判改革的过程中,哈密铁路法院下大力气推进家事纠纷调解工作,依托心理咨询师、退休法官、法律工作者等专业人才,通过“三位一体”调解模式,使80%家事纠纷在法庭之外妥善解决。哈密铁路法院在探索家事审判程序改革的过程中,确立了家事诉讼的“调解前置主义”,即在立案阶段设置为期三个月的冷静期,以“诉前法官调解为主,心理咨询师为辅”的方式开展调解。该制度实施以来,挽救了九对夫妻的婚姻。


关闭窗口