当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

以专业赢得信任 用真心修复亲情 ——一起继承纠纷调解后的启示

  发布时间:2018-02-06 12:13:37


近日,一起矛盾极为激化的继承纠纷在哈密铁路运输法院蒋中秋法官的主持下调解结案,当原、被告双方拿着调解书,一起说笑着离开法院时,只有厚厚的几大袋卷宗材料才会记录下这起案件如何将势不两立的一家人重新拉在了一起。

该案被继承人朱某去世时已近80高龄,生前曾有过三次婚姻,两任前妻生育的六名子女与他第三任妻子任某矛盾尖锐,朱某生前对自己的部分遗产曾立有遗嘱,多年的生活积怨在朱某去世后终于爆发,任某以遗产纠纷将朱某的六名子女告上法庭。

承办法官接到案卷后,认真分析案情,了解到双方情绪都很冲动,生活中互相猜疑,且任某年事已高,诉讼能力不是很强,庭前及时与双方进行沟通交流,讲解法律规定,分析基本案情,寻找处理方案。初次与当事人接触时,双方对法院并不十分信任,认为被继承人遗产涉及房产、保险、股票、基金等等多个领域,还有自书遗嘱对部分财产进行了处置,担心法院查不清案件事实,不能公正处理。蒋法官了解了当事人的想法后,首先耐心解读证据规则,释明举证事项,并根据双方的要求,对于被继承人的遗产做了大量的调查取证,有了前期充分的准备工作,庭审时双方做到了理智陈述,避免恶语相向,休庭后,承办法官认真梳理证据材料,在基本事实已经较为清晰的基础上,再次将双方当事人组织在一起进行调解,通过摆事实、讲道理,动之以情、晓之以理,消除了双方的疑虑,引导双方达成和解。

考虑到被继承人生前所在单位有部分费用尚未发放,在双方调解意向基本达成后,蒋法官并未急于出具调解书,而是与被继承人生前所在单位联系,了解领取手续及步骤,再次组织双方坐在一起,对遗产处理方式等细节问题进行协商,避免后期矛盾出现。在双方领取调解书时,法官通过谈心的方式对双方说出了自己的寄语:希望双方珍惜缘分,好好相处,不要因被继承人去世而割断已有的亲情。任某激动不已,拿出家乡的特产向法官表达谢意,被继承人朱某最小的一个女儿则代表六被告真诚的对法官致歉:兄弟姐妹从未打过官司,这次被告上法庭,心中既忐忑又气愤,不相信法官能够公正处理,直到看到法官的工作态度才打消了自己的怀疑,误会解除了,心里也敞亮了,是法官的敬业和认真负责的精神挽回了一家人的亲情。

上述案件仅是哈铁法院民事审判团队调解处理的众多案件中的一个代表,正是通过对这些人民群众中产生的细小却尖锐矛盾的深层次、根本性化解,社会关系才会渐渐得以改善,法院的公信力才会日渐增强。司法为民,法官永远在路上!


关闭窗口