当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

快速化解纠纷 维护合法权益

  发布时间:2018-03-15 13:09:00


2017年以来,哈密铁路运输法院以确保社会稳定和长治久安为目标,以有效解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题为切入点,以人民调解工作为重要抓手,努力探索“便民、高效、成本低”的矛盾纠纷解决机制。

2011年铁路某站段将柳园专用线租用给青海某公司和西藏某公司,双方约定了租用期限和金额。租赁期限到期后,青海某公司和西藏某公司向铁路某站段出具了债权确认单。但是直到2018年,铁路某站段不停催要欠款,两公司依旧没有履行还款义务。故铁路某站段来到哈密铁路运输法院立案庭起诉,要求两公司履行还款义务。

立案庭的法官了解案情原委后,认为本案事实清楚、权利义务明确,如果双方同意可以进行调解。随即,法官向两公司拨打电话,但是西藏某公司已经注销,后法官经过多方询问,终于找到西藏某公司的联系方式,并向其说明法律规定,耐心解释道:“你们路途遥远,如果打官司将耗时耗力,如果你们同意选择诉前调解程序,我可以组织你们调解,商量还款期限,这样能有效节省你方的诉讼成本。”经过近一上午的调解,铁路某站段与两公司均同意选择诉前调解程序,并初步达成了调解协议。10天后,两公司均派人来到哈密铁路运输法院立案庭与铁路某站段进行了诉前调解。截止目前,其中一公司已经全部履行了还款义务,另一公司只有少部分没有履行。

“感谢法院,我们要了几年的钱,花费了大力的人力、物力、财力,没想到到法院一个月就把钱拿回来了,而且全程还是免费,诉前调解真是便民!”铁路某站段的诉讼代理人高兴地说。哈密铁路运输法院一直坚持以人民为中心的发展思想,抓实抓细抓具体,特别是在立案方面不断满足广大人民群众多元化的司法需求,自从2017年以来,哈密铁路运输法院已经通过诉前调解程序成功调解纠纷70余起,取得了良好的社会效果。


关闭窗口