当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

净化“空气”,让假证无处遁形

  发布时间:2018-05-22 18:30:06


走在街道上,随处可见电线杆、路沿石、墙上张贴的办证小广告。互联网、微信朋友圈也纷纷不断的有办假证的信息出现。为了高等学府的文凭、为了拿到从业资格证、为了节省火车票费,让购买者找到捷径,让贪图利益的人铤而走险,也让假证的供需链始终无法被斩断。

近日哈密铁路运输法院审理了一起伪造、买卖假证的案件。6名购买者通过街边的广告或是微信联系到制作假证的崔某,在其处购买了伪造的身份证、机动车驾驶证,最终这一行为被法院认定构成买卖身份证件罪被判处免于刑事处罚,而伪造及出卖者因触犯伪造、买卖国家机关证件、印章罪、伪造、买卖企事业单位印章罪,伪造、买卖居民身份证件罪多种罪名合并执行被判处有期徒刑四年零六个月的刑罚。

对于买卖假证,我国已有明确法规。依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条第二、三款,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

在国家机关的严厉打击下,办假证的现象得到了很大的控制,但由于需求不断,假证依然有市场,为了能更好的杜绝假证的出现,首先要加强对制假者和购买者的打击、处罚力度,能够通过制假信息顺藤摸瓜,能够时时抓、处处抓,抓到后必严惩;其次通过大数据建立覆盖面广更为先进和便捷的证件网上查询系统,让假证不敢出现;最后加强广大市民的正确认识,增强诚信意识,清楚的认识到此行为对社会管理秩序的危害性,杜绝购买假证,最终让假证无处遁形。


关闭窗口