当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

基于夫妻双方共同意思表示的民间借贷行为,虽以夫妻一方名义出具借条,仍属夫妻共同债务

  发布时间:2019-06-14 18:36:45


生活实践中,因家庭生产、生活或共同投资经营的需要,夫妻双方共同做出对外借款的意思表示,但往往却以一方名义出具借条的情形并不罕见。那么这种情况是否应认定为夫妻共同债务呢?下面我们来看现实生活中的一个真实案例。

林某与魏某系夫妻。20163月,林某与魏某以投资开矿为由向李某借款40万元,并由林某以个人名义向李某出具借条一张。双方约定:借款金额为40万元,借款利息为年利率24%。借条出具后,李某便通过现金及转账的方式分别向林某与魏某支付该笔借款。借款到期后,经李某多次催要,林某与魏某仅向李某归还借款本金6 000元,剩余借款394 000元一直拖欠不付。李某无奈将林某与魏某夫妇二人诉至法院。

法院经审理认为:根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”的规定,该案中,涉案借款部分打入魏某的银行卡中,且魏某认可借款时其知晓林某借款用于投资开矿的事实。该笔借款应属魏某与林某的共同意思表示。故对李某要求林某与魏某共同承担还款责任的诉讼请求,法院予以了支持。

法官说法:

根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的规定,夫妻关系存续期间,夫妻一方以个人名义对外借款,是否应当认定为夫妻共同债务,应当区分不同情形进行认定:

1.如借款凭证系夫妻双方共同签字确认或夫妻一方事后追认等共同意思表示所借款项,均应当认定为夫妻共同债务。

2.夫妻一方在婚姻关系存续期间虽以个人名义借款,但其借款系用于家庭日常生活支出,该借款应当认定为夫妻共同债务。

3. 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义借款,超出了家庭日常生活所需,出借人以该借款属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但借款人能够证明该借款用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。


关闭窗口