当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

哈密铁路法院首次利用人民法院在线调解平台化解纠纷

  发布时间:2019-09-09 18:57:58







日前,哈密铁路运输法院首次利用人民法院在线调解平台,成功调解了一起民间借贷纠纷。近两年,哈密铁路运输法院积极开展诉前调解和司法确认工作,既为当事人减少诉累,又缩短法院办案流程和时限,不仅达到了案件繁简分流、而且做到了让当事人少跑路,有效解决纠纷。

近日,该院调解平台将线下的纠纷解决模式搬到线上,让当事人利用手机或电脑就能解决纠纷,再不用多次往返于家和法院之间。

郑某和王某因民间借贷纠纷,双方多次协商无果,郑某一纸诉状提交法院,要求王某承担还款责任。考虑到案件的实际情况,201992日,哈密铁路法院利用人民法院在线调解平台发起在线诉前委派调解,由该院特邀调解员冯玉林受理。郑某和王某用手机登录人民法院在线调解平台,进行操作和调解协议的签字确认,就能够完成借款纠纷的调解过程。双方当事人达成一致意见后,特邀调解员及时制作了调解协议,并在线推送给双方当事人,完成签字确认。

此次调解得到了双方当事人的一致认可,表示人民法院在线调解平台为他们解决纠纷提供了更加便捷、低成本的方式,真真切切体会到了司法便民的好处。

新疆高院组织召开人民法院在线调解平台动员培训会以来,哈密铁路法院认真贯彻落实会议精神,及时召开院党组会议,研究部署此项工作。并指派专人负责,对部分特邀调解员进行操作培训,充分运用调解平台“在线调解”、“在线司法确认”以及“在线立案”等功能,让人民群众足不出户就可以解决矛盾纠纷。


关闭窗口