当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

哈密铁路运输法院审结首例“认罪认罚”案件

  发布时间:2019-09-16 19:28:01




9月13日上午,哈密铁路运输法院公开开庭审理了被告人王某妨害公务罪一案,经过二十分钟的审判,当庭进行了宣判。这是哈密铁路运输法院在《中华人民共和国刑事诉讼法》第三次修改实施后,首例适用认罪认罚从宽制度审理的刑事案件。

2019年6月初,某次列车运行嘉峪关至柳园间,乘警刘某和陈某在2号车厢开展查缉工作,乘警刘某检查旅客王某时,王某情绪激动,态度蛮横,拒不配合检查,乘警对王某进行劝阻警告,王某不听并辱骂乘警,两名乘警遂对其进行控制,在控制过程中,王某暴力反抗致使乘警陈某受伤,其损伤程度经鉴定为轻微伤。案发后,被告人王某配合公安机关侦查,对自己的犯罪行为供认不讳,并在辩护人在场的情况下自愿签署了《认罪认罚具结书》。

法院受理该案件后,依法适用简易程序进行审理。在告知了被告人认罪认罚制度的法律规定及相关诉讼权利,审查了被告人认罪认罚的自愿性和《认罪认罚具结书》内容的真实性和合法性,并充分听取了被告人的最后陈述意见后当庭宣判。

刑诉法修正后,哈密铁路运输法院高度重视对刑事速裁程序的学习和适用,认真推进“简案快办,繁案精办”,认罪认罚从宽制度的实施,进一步强化了被告人认罪服罪的效果,优化了司法资源配置,极大提高了审理刑事案件的质量与效率。  


关闭窗口