当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【庆祝祖国70周年华诞·我和我的祖国】为实现中华民族伟大复兴梦而奋斗

  发布时间:2019-09-26 13:10:23


1949年10月1日,我们伟大的毛泽东主席在北京天安门城楼上,庄重地向全世界宣布:“中国人民共和国中央人民政府,已于今日成立了!中国人民从此站起来了!”新中国的建立,是无数先烈用鲜血和生命换来的, 中国从此一步步前行,一步步崛起。

三十年后,1979年5月1日,一个小小的我悄然诞生了,从这个值得庆祝的日子开始,我便紧紧跟随着我的祖国健康快乐地成长着,我见证了我的祖国日益强大,我为我的祖国繁荣昌盛感到自豪,我要与我的祖国在走向繁荣、富强、民主的道路上一同顽强拼搏、砥砺前行!

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂召开,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,多少仁人志士为此而奋斗终身。

我作为新中国成立以来的年轻一代,我应该如何成长,怎样才是真正意义上的成长?在我成长的过程中,我不断地思考、不断地摸索、不断地修正。青春是用来干什么的?青春是用来奋斗的。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民的不懈奋斗中书写人生的华章。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。我们都知道“少壮不努力,老大徒伤悲。”在新时代的感召下,作为年轻一代的我们,一定要秉承“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的精神,坚定做成“少壮要努力,老大无伤悲!”

我从呀呀学语、蹒跚迈步时便开启了我的学习生涯,学习伴随我的一生,无处无在。小学、中学、大学,我一路走来:2002年,我大学毕业,很荣幸地进入哈密铁路运输法院从事审判工作,在这里,我从一名书记员做起,脚踏实地、一步一个脚印地成长为一名审判员,一直奋斗在审判一线。作为一名法官,当我身披法袍,正式开启法官职业生涯之时,我意识到这是我漫长修炼的开始之日,我要不断加强修炼、提升自我,不断修心、修能、修廉,从而做到慎言、慎行、慎独。努力让广大人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这是作为每一名司法工作人员毕生的职业生涯追求。在审判实践中,我要时时处处想着把审判做好,自觉把提高审判质效落实到一言一行,不断提升审判专业化水平,精心打磨司法技艺,坚持精益求精、追求卓越,努力把法律精神理解透,把案件事实查清楚,把法律关系搞准确,把矛盾症结梳理清,把利益关系平衡好,把辨法析理做到家,把每一起案件都办成精品案,努力得到当事人和社会的认可,促进矛盾纠纷从根本上解决,促进司法公信力不断提升。在追求公平正义的道路上,带着对法律最虔诚的信仰,用法用理用情,在每一个具体案件的定纷止争中,同时努力让人民群众真正感受到公平正义的温暖。

我的祖国在日益强大,我们老百姓的生活也发生了翻天覆地的变化。上世纪80年代,人们在茫茫自行车车海中寻找自己的自行车,现如今,人们通过手机扫码轻松解锁共享单车;80年代,一家人其乐融融地聚在一起看黑白电视机,现如今3D、VR技术给人们带来更加立体的视觉体验;80年代人们对亲人的思念基本是通过信件、电报、公共电话来传达,现如今,手机几乎成为人体的一个器官……数十年间,我们的生活发生了如此之大的变化。就拿支付方式来说吧,电子支付让大众渐渐进入“无钱包”时代,生活变得方便快捷。我们现在所能感受到的一切变化,都要感谢这个时代,是这个时代发达的科技,让那些曾经想都不敢想的事情,一步步变成了现实。但这些变化,并不是天上掉馅饼而得来的,这些变化正是我国无数辛勤的工作者们默默地用他们的无悔青春奋斗出来的。

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首每一个中国人都熟悉的唐代诗人王之涣的著名诗词《登鹳雀楼》,几乎是每一个中国孩子背诵着长大的。如今的我,再读这首诗时,感触到这首诗不仅仅是在年少的时候给你鼓励给你憧憬,这首诗在你中年的时候、在你奋斗的时候,给你的是最好的肯定,当你有过憧憬、接受鼓励、经历过奋斗后,我想在你年老的时候、在你回首自己一生的时候,这首诗将会是给自己骄傲一生的诠释。我们不断地学习是为了穷千里目,我们不断地实践是为了更上一层楼。我们用我们的青春在奋斗,用我们的热血在奋斗,生命不息、奋斗不止!

2019年101,在我的祖国成立70周年之际,我要大声地歌唱我的祖国,“我和我的祖国、一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……”。我为我的祖国而歌唱,祝福我的祖国七十华诞,我更要为我的祖国奋斗在追梦的新时代,为五星红旗绘就最红底色,用我的青春为我的祖国绘制出一抹亮丽的色彩!


关闭窗口