当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【庆祝祖国70周年华诞·我和我的祖国】不忘初心 滋润疆土

  发布时间:2019-09-29 17:18:50


随着时间的流逝,支教生活已然结束一年有余了,在支教中我们严格按照自治区党委决策部署,认真履职,将国家通用语言文字、民族团结、社会主义核心价值观融入幼儿教育。这南疆农村支教的一年里,我看到各项惠民政策越来越好:农村土路变成了柏油路、医疗保险制度不断健全,教育投入不断加大,孩子有学上,生病有保障,贫困有人帮,牧民有补贴,连房子都给盖,人民的生活越过越幸福了,我们所有人都享受着前所未有的经济奇迹以及高速经济发展所带给我们的物质生活,亲眼见证着我的祖国不断强大,改变着我们成长的足迹。

中央新疆工作座谈会后,国语教育已经提升为国家战略。全面普及和推广国家通用语言文字教学是以习近平同志为核心的党中央治疆方略的关键之举、治本之策。对于我们来说,做好支教工作就是用行动来落实总目标。让我们这一滴滴水与所有支教、驻村干部们汇成涓涓细流,滋润我们的疆土。去农村支教是我人生的一堂课,也是最重要的一课,我们在教育孩子的同时,自己也在成长。起初由于语言沟通存在一定障碍,让我倍感迷茫,但没有人生来就是一座孤岛,只要教会他们国家通用语言,让他们拥有沟通的工具,他们就可以独立的更好的了解世界。慢慢的这些孩子可以完整的讲一个故事,唱一首儿歌,从初次见面的陌生与好奇,到朝夕相处的信任与了解,我与孩子们一起成长一起分享成长路上的酸甜苦辣。在完成教学任务的同时,我们与“访惠聚”驻村工作队携手服务乡村,与家长和群众建立深厚感情。每周进行入户走访讲述党的惠民政策,了解幼儿家庭现状,反映家长及幼儿近期思想状态,建立扶贫档案,认真了解农户家庭状况并结合幼儿实际情况建立学生档案,有效的将幼儿园工作与工作组的工作结合在一起,为总目标的顺利实现不遗余力。

    农村远不及城市的发展水平,物质和精神生活都十分的匮乏,为落实好贫困幼儿关爱工作,在我院领导的统筹安排下,哈密铁路运输法院干警与北京市检察院第一分院公诉部党支部共同举办了爱心捐赠活动,鼓励贫困幼儿的家庭成员努力通过辛勤劳动和聪明才智脱贫致富。我们还发动身边的朋友使用网络进行社会爱心捐赠,为幼儿带来了许多来自社会各个地方的温暖。当孩子们收到新衣服,新玩具,新文具脸上绽放出笑容时,我的心里竟也有一种满足的幸福感。一路走来,孩子们也教会我什么是爱,这里的孩子们眼睛里总是充满阳光,当你像孩子一样真诚的去对待身边的人和事,会感到自己在村里的一天天变得充实、快乐。

    自治区启动南疆学前教育干部支教工作,是自治区“访惠聚”驻村工作的延伸,是农村学前教育发展的需要,我们深知责任重大。经历了支教才真真切切地感受到了“民族团结一家亲”不是一句空话,民族团结需要从我做起,从小事做起,从现在做起。我相信,这随着国家实力的增强,人民的生活还会更加美好。在人生中最美好的二十几岁里,能有一段支教的经历,有机会陪伴一群善良无邪的孩子们成长,我是幸运的。纵然时间在走,我们在变,但在支教路上收获的幸福和爱却永不褪色,时间不会停止,爱的传递亦不会停步。一年的支教生活,让我们体验了有温度的生活,它虽有燃烧炙热的刺痛感,但带给我们温暖和由心而生的力量也是实实在在的。家是最小国,国是千万家。千千万万的家的变化,正是反映了我们伟大祖国的巨大变化。我们在平凡的岗位上,做出不平凡的贡献,以对祖国的真诚,亦是对祖国的祝福。


关闭窗口