当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

拒付孩子抚养费 家事法官温情调解唤回父子情

  发布时间:2019-12-02 18:48:01


日前,哈密铁路法院受理了张某与李某关于变更抚养权关系和张某要求李某支付儿子抚养费纠纷两起家事案件。家事法官通过温情调解,使这两起案件圆满结案。

李某、张某分别系李小明的父亲与母亲。2013年,两人因感情不合在哈密市民政局办理了离婚登记并就孩子抚养问题达成了协议:李小明由父亲李某负责抚养,李某自行负担孩子的抚养费。之后,李小明实际一直由母亲张某抚养至今,并且孩子也愿意一直由张某抚养,故张某要求变更孩子的抚养权归自己,并由李某支付抚养费。

家事法官接到此案后,通过详细了解案情得知,李某和张某虽然2013年在民政局协议离婚,但离婚后,二人一直因为分割财产问题纠纷不断。所以张某在向李某索要孩子抚养费时,李某就一直很抵触,他总认为前妻张某是找各种借口向自己要钱,并且声称儿子自己可以抚养,不同意向前妻支付抚养费。在找到这两起纠纷的症结所在后,承办法官考虑到本案有调解的可能,遂及时通知双方当事人和代理人进行庭前调解。

在调解过程中,法官以保护妇女儿童权益为出发点,以维系父子亲情为切入点,深入浅出释法析理,采取背靠背和面对面多种方式给双方当事人做工作,积极引导双方从有利于孩子身心健康的角度去化解矛盾,使李某认识到自己不积极履行抚养义务,让儿子失去学习和生活的保障是违法悖理行为。承办法官向李某示明:虽然法律规定支付孩子抚养费是至其独立生活时止,但是作为父母,为了孩子有一个美好的前程,如果在孩子上大学期间有能力抚养子女,并且自愿支付孩子的抚养费,帮助其完成学业,法律也不会禁止。并告知李某:我国婚姻法明确规定父母对子女有抚养教育的法定义务。作为父母,不能以双方的矛盾为由感情用事,逃避对子女的抚养义务。通过法官悉心调解,双方主动敞开心扉,打开心结,李某渐渐认识到自己行为确实不当,并表示今后一定会更加关注儿子的学习和生活,努力尽到做一个好父亲的职责和义务。

经过法官的主持调解,双方自愿达成调解协议:李小明随母亲共同生活;父亲李某自愿支付孩子高中阶段至大学毕业时止期间的抚养费。至此,这两起即变更抚养权关系和抚养费纠纷家事案件在承办法官的用心调解下,终于圆满化解。

【法官寄语】近年来随着离婚率的攀升,抚养费的纠纷也随之增多,在抚养费纠纷中,当事人应该注意如下几点:

1、父母对子女有抚养教育的义务;父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。2、抚养费如何计算?法院对于抚养费标准的认定,主要是根据三个方面来综合考量的。分别为:子女的实际需要,父母双方的负担能力和当地的实际生活水平。有固定收入的,抚养费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚养费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚养费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。


关闭窗口