当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【主题党日】回望来时的路 指引前进的方向 ——打开诉讼档案的记忆 传承哈铁法院人的精神

  发布时间:2020-07-10 19:03:17


2020年7月9日,在自治区高院组织开展“百日大练兵”查漏补缺、总结成果之际,哈密铁路运输法院从职业技能、职业精神两个层面入手,特开展以“回望来时的路 指引前进的方向”为主题的诉讼案卷档案展览主题党日活动。

回望来时的路 指引前进的方向

陈卫华副院长致辞 活动拉开序幕

回顾档案历程

“猜猜看”诉讼文书上是谁的字?

哈密铁路运输法院自1982年建院以来,风风雨雨走过了近40个春秋,1982年的第一本诉讼案卷开启了哈密铁路运输法院诉讼档案的纪元,一册册泛黄的诉讼文书档案看似是简单的工作记录,实则是真实的记载着那个年代的历史,案卷档案中装订着一个个鲜活的案件。一幕幕、一帧帧,刻录下每个案件立案、送达、开庭、调解、宣判、执行的场景,体现了一代代法院人严谨认真的法律职业素养,见证了一代代法院人司法为民、公正司法的初心使命。 

不同年代的诉讼文书档案

法官作为法院工作的主体,其职业精神理应成为法院文化中的重要内容,从而促进司法事业发展、健全公正高效权威的社会主义司法制度。我国司法改革进入关键期,思想观念深刻变动,社会诚信体系尚不健全,法律权威和司法公信力有待提升,少数法官职业方向迷茫,司法作风和道德操守不佳,极个别法官违纪违法现象时有发生。追根溯源,是职业精神的缺失。哈密铁路运输法院以诉讼案卷档案展览活动为契机,邀请法院退休干警讲历史、谈感受,追忆哈密铁路运输法院发展的历史,传承哈铁法院人的法律职业精神,提升干警的工作热情。干警们纷纷表示:司法公正是法官职业精神的灵魂和根基,我们作为政法干警,要深深地将公正司法理念、司法为民宗旨植入我们的骨髓,融入我们的灵魂,牢记使命,奋发拼搏!

原执行局法官刘天顺:

这次活动中,我看到了我年轻当书记员时的案卷,让我想起一句话,我们回忆以前走过的路,路就是躺下的碑,碑是竖起来的路。我们以前虽然没有这么好的条件,但是我们通过克服种种困难,装出了自己满意的案卷。我希望,新的书记员也能够继承和发扬对待案卷仔细、认真的态度,让自己在若干年后看到自己装订的案卷,也能对自己以前的案卷满意。

原审判监督庭庭长赵树清:

此次展览,让我想起我自己第一次装卷的场景,当时我在库尔勒铁路运输法院,我第一次将案卷装好交给审判员,审判员将案卷抖了抖,看到有材料都落下来,脸色就变了。从那个时候,我就意识到案卷装订的重要性,我希望,新一代的书记员,可以真正意识到装订案卷的重要性,将案卷装好。

党组成员、副院长黄新民:

这次的展览里也展出了我当书记员时的案卷,这也让我想起我当书记员的时候,曾经的同事帮助我成长为一名合格的书记员的经历。当我成长为一名审判员,我更加明白了,一名好的书记员的重要性。我希望每一位书记员都能够成为一名好的书记员,一起为哈密铁路运输法院审判、执行工作作出自己的贡献,让哈密铁路运输法院审判、执行工作更好地服务人民。

党组成员、政治部主任陈建江:

刚才看到我以前的案卷,让我想起,我当时为了做好笔录,拿着录音机补了两夜,才将笔录做好。这也让我明白,书记员的工作虽然看似简单,但是做好,却很难。我希望,哈密铁路运输法院的每一位书记员都能恪守本心,立足自己本职岗位,真正将自己的每一份笔录做好,每一本案卷都装到自己满意。

立案庭庭长李圆圆:

活动中,我看到了自己作为一名书记员时装的卷,内心激动。我的激动是因为我的案卷装得比较让自己满意,而且也很荣幸被展出。我希望,新一代书记员也可以不忘初心,立足本职岗位,装出一本本让自己满意的案卷。

综合审判庭书记员扈婷:

通过此次活动,让我有机会看到了我院从建院之初到现在的案卷,通过一本本案卷,让我们看到了老一辈书记员对待案卷的认真、仔细的态度,这非常值得我们学习,他们是我们学习的榜样。

宋学典书记总结发言:

  党组书记、院长宋学典同志在总结发言中讲道,一本本诉讼案卷记录着审判执行案件办理的发展历程,见证着哈铁法院人的法律职业成长之路,传承着哈密铁路运输法院人对法律职业忠于职守、秉公执法、弘扬正气的职业精神。文化淬炼民族精神,文化凝聚奋斗力量。法院文化作为社会主义法治文化的重要组成部分,对于凝聚法院干警的智慧和力量、引导和传承社会主义法治精神有着重要作用。通过回望我们走过的路,增强我们的职业尊荣感和归属感,提升我们的向心力、创造力和战斗力。我们的前方使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。让我们不忘初心、牢记使命、凝心聚力、砥砺前行!   

责任编辑:季绍芸    


关闭窗口