当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【1+N】视频调解化企业纠纷 智慧法院建设显成效 ——1+N:疫情期间,服务中小微企业,助力经济高质量发展

  发布时间:2020-07-25 17:24:15


近日,哈密铁路运输法院诉前调解“枫桥审判团队”通过人民法院调解平台成功在线调解原告昌吉市某运输有限公司与哈密某运输有限公司公路货物运输合同纠纷一案。

2019年12月,昌吉市某运输有限公司与哈密某运输有限公司签订《外协车辆运输合同》,约定昌吉市某运输有限公司提供重型半挂车协助哈密某运输有限公司拉运页岩油作业,运输价格为含税单价115元/吨,哈密某运输有限公司收到昌吉市某运输有限公司发票后5个工作日结清运费。合同签订后,昌吉市某运输有限公司按照合同约定完成运输工作并提交相应的发票,现哈密某运输有限公司尚欠昌吉市某运输有限公司355912.1元运费未付,昌吉市某运输有限公司多次索要未果引发诉讼。

考虑到当前是疫情防控的关键时刻,既要做好疫情防控工作,最大程度的降低当事人出行的风险,又要维护当事人的合法权益,承办法官决定对该案通过非接触线上调解方式化解纠纷,通过人民法院调解平台将该案指派给哈密君始律师事务所苏阳律师,调解员通过视频连线身处两地的双方当事人,采取诉前调解成功转司法确认的方式化解该纠纷,被告最终同意偿还运费,双方成达调解,案件得以圆满解决。

该案通过视频调解不仅为当事人节省了往返旅途的费用,而且疫情期间能够有效避免当事人接触,这种“不见面”调解方式高效便民,获得了双方当事人赞许。

此案系诉前调解成功转司法确认案件,当事人可以免交诉讼费,且裁判文书具有可执行力,此举贯彻落实新疆高院今年4月出台的“1+N”系列措施,主动将新发展理念和高质量发展要求贯彻落实到司法裁判中,通过开通涉企绿色通道,对中小微企业诉讼案件优先立案、优先办理,诉前化解纠纷等服务保障民营企业、有效促进经济健康发展。

此种调解方式不同于以往的调解模式,人民法院在线调解平台可通过电脑、手机客户端登录使用,不论人在何处,只要有一台电脑或一部手机,各方当事人、调解员便可同时在线进行音视频调解,调解过程画面流畅,语言清析,调解后音视频将永久保存在服务器。疫情以来,哈密铁路运输法院充分运用互联网信息化优势,依托网上自动立案、网上跨域立案、人民法院调解平台、网上云庭审等平台,集合法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,截止目前已成功在线视频调解案件13件,多渠道打造高效便民的诉讼服务,智慧法院建设成果初显成效。


关闭窗口