当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【案例速递】小伙如厕头部多次遭漏水“袭击” 法官线上调解化解矛盾纠纷

  发布时间:2020-07-28 19:44:00


每个人初到一个陌生的城市工作学习,首先解决的就是住宿问题,这个棘手的问题解决了,才能更好的将自己后面的日子经营好,但五彩斑斓的生活中意外的插曲总是让人意想不到。

2020年初春,家住宁夏的90后小伙张某带着一腔热情来到哈密投身工作,刚开始一直住在单位,时间久了,自己便想在外面租一套房子,在网上东挑细选,仔细斟酌后,决定在哈密某小区租赁一套小面积住宅,但是入住没两天,糟心的事情就发生了。张某在如厕时感觉到头上总有东西在滴落,抬头一看竟然是正对着马桶方向上方的粗水管道漏水,张某立刻将该情况告知房东杜某,并明确表示无法接受这样的如厕环境,同时要求杜某妥善解决该问题,但是杜某一直也没有很好的处理张某的要求,反复经历了几次“头顶洗礼”的劫难后,张某再次明确告知房东杜某,如果这个问题长期无法得到解决,将会重新在哈密寻找新的房源居住,然而杜某依然没有很好的解决厕所顶部的“漏水之殇”。在租住了十几天后,张某终于忍无可忍,在其他地方重新找了新的住房,并要求杜某退还之前缴纳的住房租金和押金,但双方就返还的租金和押金的数额产生了严重的分歧,张某多次与杜某协商未果,一怒之下,将杜某起诉至哈密铁路运输法院。

承办法官通过仔细阅读案卷材料后,本着及时化解双方的矛盾纠纷的目的,与原被告进行了电话沟通后,充分考虑了双方的实际工作情况,此案又在疫情期间发生,遂即决定采取在新疆移动微法院诉讼平台上进行网上调解的方式进行处理,在双方出示完证据后,都愿意本着互谅互让的态度来解决此案,调解过程中,法官讲到“在日常生活中,作为租赁物的所有人,出租人要对自己的财产负责。维护和修理,可延长租赁物的使用期,维护的是出租人的利益。同时,承租人支付租金是为了使用租赁物,承租人已为自己获取财产使用权支付了租金,若租赁物不能或难以使用,承租人订立合同的目的就不能实现,再让承租人维修租赁物显然有失公平。承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。”听完法官的耐心细致的讲解后,双方很快达成了调解意向,被告杜某也及时退还了原告张某的租金和押金,此案得以圆满解决。

    近年来,哈密铁路运输法院积极采取线上调解平台解决矛盾纠纷,对一些涉及家长里短的案件及时提供充分的说理平台,以调解方式结案也能够快捷的解决生活中经常遇见的问题,同时也一并实现了用最小的时间成本,来维护双方当事人的合法权益。


关闭窗口