当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【聚焦队伍建设】疫情中的"线上"党小组会

  发布时间:2020-07-31 18:53:55


在疫情防控特殊时期,哈密铁路运输法院第二党支部两个党小组于2020730日在强国视频分别召开了特别的党小组会议。

本月为第22个党风廉政教育月,参会成员深入学习了党风廉政建设和三个规定,并结合当前新冠肺炎疫情防控的有关要求,安排部署近期工作。就如何在疫情防控工作中发挥干警工作积极性,确保通过电话、网络等方式线上办公进行深入交流探讨。

陈卫华副院长:“疫情当前,为及时维护当事人合法权益,有效降低疫情对人民群众行使诉讼权利的影响,积极落实上级法院相关工作要求,我们要全面开启网上办案模式,通过微信视频或“移动微法院”等新方法避免案件延期,尽最大努力维护当事人的合法权益。”

党支部书记李圆圆:“各办案人员对各自的案件进行排查,建议当事人、诉讼代理人充分运用智慧法院建设成果,改用网络、邮递等方式办理立案、递交材料等事项。办理接待、联系当事人等审判执行工作事项,尽可能通过移动微法院、短信、电话等平台和方式进行,确保特殊时期当事人利益不受损。同时干警居家期间一定要坚持政治学习,每次的党小组会都要准时参加,积极关注微信工作群,保持电话畅通,居家作息要与上班时间保持一致,规律作息,加强身体锻炼。”

组织委员刘继红:“全体党小组成员要严格遵守组织性、纪律性,对自身及家属外出等事项要及时报告,通过微信、抖音等新媒体加强防疫科学宣传和正面舆论引导,法院干警要带头不信谣、不传谣。同时要配合社区工作人员的工作,在食材的采购上要理性消费,适量适度,不盲目采购!”

党组书记、院长宋学典强调:一是居家办公的干警,要明白居家办公不等于居家休息,各部门要与单位值守干警保持密切联系,内外联动,充分利用现代化办公手段开展立案、送达、调解等工作。二是居家办公的干警,每天要按要求完成个人状态信息的上报,服从社区工作人员管理,完成好各项防疫工作;三是当前,疫情形势愈发严重,要做好充分的思想准备,越是在紧要关头,越要展现出一名政法干警应有的担当,积极投身抗疫一线,在为民服务的过程中,践行自己的初心使命。

在本次的会议中,支部成员纷纷表示:“通过今日的学习,深刻认识到了党风廉政建设的工作纪律和红线在哪,在日常工作中会时刻谨记廉洁自律,严格遵守党风廉政建设要求,不打听、不过问未审案件,客观公正的接待每一位当事人,同时在此疫情特殊时期,大家表示会按照党委、党支部提出的各项工作要求,认真履责,居家不脱岗,像值守在单位的同事学习,全力保证疫情期间各项工作正常有序进行。”

另外本次会议还倡议,希望在此期间干警要合理利用时间,加强政治理论和业务能力的学习提升,选择合适的方式锻炼身体,强健体魄,增强自我防护能力。下一步,哈密铁路运输法院将继续按照上级部署要求,进一步提高站位,强化思想认识,步调一致、细化方案、各司其责、确保精准、担当落实,扎实有效开展工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。


关闭窗口