当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【执行动态】护航新发展 | 担保的法律责任必须履行

  发布时间:2021-05-31 12:20:30


因流转资金困难,201711月,被告苏某与原告哈密某银行签订《借款合同》,约定贷款100000元,期限24个月,为担保上述借款,被告苏某找来石某、吴某夫妻二人作为担保,并与原告签订了《担保合同》,约定了二人对上述借款承担连带清偿责任。原告向被告发放贷款后,被告从201911月起,就未能按照约定偿还当期本金及利息。原告为维护其合法权益将其起诉到哈密铁路运输法院,经调解,双方达成还款计划,但还款日到期后,苏某拒不履行义务,该案进入强制执行阶段。

2021年422日,执行法官充分利用司法网络系统查询,未发现被执行人苏某银行帐户有存款,致使案件陷入了僵局。但执行法官并不灰心,先依法对被执行人石某、吴某夫妻银行帐户采取了冻结措施。2021525日,经再次查询,执行法官发现石某的银行帐户汇入现金98000余元,法官第一时间冻结、扣划了该笔款,石某夫妇意识到了事情的严重性,急忙赶到法院,对自己承担担保的行为后悔不已。承办法官对石某、吴某进行批评教育,并对其讲解了担保的有关规定,担保人只要在《保证合同》上签字,就要承担相应的法律责任。

    法官提示:在为别人提供担保时,应当事先了解相关法律知识,明确担保应当承担的法律责任,明确担保方式并充分了解借款人的经济状况,毕竟担保有风险,签字要谨慎。

 


关闭窗口