当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【新闻发布会】“司法阳光温暖祖国花朵” 保护未成年人权益

  发布时间:2021-06-01 13:20:34


2021年531日,哈密铁路运输法院召开了“司法阳光温暖祖国花朵”保护未成年人权益案例新闻发布会,哈密市融媒体中心记者受邀参加。

会上,党组书记、院长钟敬林介绍了我院针对涉未成年人案件采取的主要做法:一、强化组织领导,实现专业化审判;二、推进家事审判方式和工作机制改革,为未成年人提供一站式暖心服务;三、做好回访帮教工作;四、强化对未成年人的法律帮助;五、做好宣传引导。

随后,由我院法官发布了我院关于抚养权变更、抚养费标准、探望权行使方式等方面涉及未成年权益保护的四起典型案例,并回答记者的提问。

会后,哈密铁路运输法院新闻发言人、参会法官与媒体记者进行了互动交流,并参观了该院的诉讼服务大厅、在线调解室和法官工作室。

做好未成年人工作是事关社会稳定和家庭和谐的重要工作,哈密铁路运输法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,把加强未成年人司法保护作为“我为群众办实事”的重要内容,充分发挥人民法院在保护未成年人权益和预防未成年人犯罪中的司法职能。在“六一”儿童节到来之际,发布保护未成年人合法权益典型案例,推动新时代未成年人审判工作向纵深发展,为营造全社会保护关爱未成年人的良好氛围贡献司法力量。


关闭窗口