当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【我为群众办实事】我安全、我健康、我快乐——与法同行,护佑成长

  发布时间:2021-06-13 16:03:46


2021年61日,《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》施行。为切实做好未成年人保护普法宣传工作,提高未成年人的自我保护意识,促进未成年人的健康成长,611日上午,哈密铁路运输法院法官应邀来到伊吾县前山乡寄宿制学校为该校学生上了一堂“我安全、我健康、我快乐”青少年性侵害防范专题法治课,并配合学校开展了以“预防性侵、提高自我保护意识”为主题的法律宣讲活动。

   在宣讲中,努尔比亚法官结合内容丰富、生动形象的PPT课件,为学生们讲述了哪些是隐私部位、在日常生活中如何防范性侵犯,以及遇到性侵犯时应该怎么做等内容。通过生动的真实案例,强化未成年人的自我保护意识及保护能力。在现场提问环节,同学们踊跃发言,努尔比亚法官以浅显易懂的语言向学生们讲解法律知识,耐心回答提问,引导学生们学会控制不当行为,提高法治意识,增强明辨是非和自我防范的能力。

    宣讲结束后,同学们收获颇多,明白了要勇敢向性侵害说不。该校的老师表示:“这堂普法课非常有意义,也很及时。学生们,尤其是女生对于性侵的概念很懵懂,法律知识欠缺,且高年级的女生发育较快,也比较缺乏自我保护意识,这堂普法课有助于学生们提高自我安全防范意识,让她们在成长过程中多一份自我防护的能力,同时也能在校园里营造出学法、知法、用法的浓厚法治氛围。”

党史学习教育开展以来,哈密铁路运输法院深入贯彻学党史、办实事,延伸审判职能,做好法治服务,扎实开展“法治进校园”活动,通过形式多样的普法,加强未成年人法治教育,用法治呵护少年儿童健康成长。

                             


关闭窗口