当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【干警讲堂·第六期】切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益

  发布时间:2022-06-24 10:19:21


法院执行是胜诉当事人实现权益的最终保障,堪称实现公平正义的“最后一公里”。执行依据明确是执行程序顺利进行的前提,但司法实践中因执行依据不明导致执行机构难以执行的情形仍不乏其例。2022年6月22日下午,执行局副局长刘继红同志以“如何解决执行依据内容不明——立审执协调运行的重要性”为主题开展了哈密铁路运输法院第六期干警讲堂。

刘继红同志从执行依据不明的问题出发,具体讲授了生效裁判给付内容不明的具体界定情形,以“婚姻家事”案件为例,从分割活物、被继承财产范围不明、分割财产范围较为笼统几个方面,列举了在实际办案中执行法官经常遇到的判项不明或判项明确但产生执行障碍的几种主要情形;并在提出问题后从当事人、审判人员两个方面分析了生效裁判给付内容不明的形成原因,以及对生效裁判给付内容不明的解决对策。

课堂上,立审执干警也分别立足自己的岗位,提出见解和思考,表示针对执行依据不明问题,院应构建解决生效裁判给付内容不明的长效机制,从强化以人民为中心理念、充分发挥立审执协调运行作用、锻造一流法官队伍三个角度出发,为切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益打通最后一公里。


关闭窗口