当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“抚恤金、丧葬费” 群众烦心事,执行来解决

发布时间:2023-02-08 13:20:28


新春传统佳节期间、乍暖还寒,为切实保障胜诉当事人合法权益、真正把保民生、促稳定、办实事、强执行落到实处。1月31日至2月3日,哈密铁路运输法院执行局2名干警赶在元宵佳节前奔赴乌鲁木齐市开展执行工作,新春执行让焦急的申请执行人过一个温暖的元宵节。

继承纠纷引发争执

张某与已故老伴李某系再婚夫妻,李某再婚前共有5名子女。李某病故后,原工作单位向其亲属通知了领取一次性抚恤金、丧葬费的事宜,李某的子女一致认为张某在李某生前身患重病时未见其尽到照顾的义务,故没有资格领取这笔抚恤金。然而,张某认为其作为李某的合法妻子,有权参与抚恤金的分割,由于自己身体不好,需要常年看病、吃药,也无力照顾老伴。后无奈诉至法院。立案后法院多次组织李某子女与张某进行沟通,但双方对于应继承份额存在争议且均不愿让步,一审法院判决确定了各继承人应继承财产份额。李某的5名子女不服判决提出上诉,认为张某分得抚恤金过多,经二审法院再次调解,双方最终达成一致调解意见,该案最终以调解方式结案。

办理领款再起波澜

法院调解书生效后,李某子女与张某在办理过程中再次产生争执。张某埋怨李某子女不体谅李某与自己的多年感情以及自己年事已高,身体健康状况欠佳;李某子女斥责张某对于李某的日常关心照顾不周,双方争执不下,因言语冲突互伤感情,亲情不再,最后不欢而散,因张某拒绝配合导致款项无法领取。

快速执行温暖人心

无奈之下,李某子女向哈密铁路运输法院申请执行,案件进入强制执行,执行员第一时间向被执行人张某送达执行通知书、财产报告令等法律文书,并对该案件前因后果进行了详细梳理,执行法官本着消除双方隔阂,化解双方矛盾,维护当事人合法权益的目的,对双方当事人进行了劝解,但张某依旧表示拒绝配合。通过调查了解,该笔抚恤金和丧葬费需前往乌鲁木齐市进行扣划,执行局2名干警即刻前往乌鲁木齐市对一次性抚恤金、丧葬费共计12万余元进行扣划,并依照生效法律文书所确定的继承份额向各继承人进行发放,最终案件顺利执结。

 

法官寄语:家是最小国,国是千万家。继承纠纷有着法律、伦理、亲情的交错,当面对个人利益与家庭亲情的冲突时,双方不妨换位思考,互谅互让,请多思忆过去的美好,勿着眼现在的计较,去期待未来的美好。司法的意义不仅限于解决案件本身,更在于化解矛盾纠纷,用司法温度去修缮亲情关系,消融争执双方的坚冰,更是司法价值的弥足珍贵之处。

 


关闭窗口